山と菜園仲間の笑顔

自然相手に格闘中!じっとして居られないおじさんです。

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金柑の甘露煮のようなものを作る

金柑の甘露煮のようなものを作る

畑の端に金柑が植えられていて沢山の実が着いています。地主さんからいくらでも採っていいよ!とのありがたい言葉を戴きました。金柑の旬は1月から3月との事 喉や咳に効く事は知っていましたがその他にも多くの薬効があるようです。このような木です。地主さんに実を届けましょうかと言って見ましたが誰も食べないそうです。子供の頃 風邪をひいた時金柑に氷砂糖を入れて煎じたものを母が作ってくれていました。飲んで寝ている...

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こんにちわ * by 閑人
大きな金柑の木ですね。
これだけの木だとたくさん採れるでしょう。
閑人妻が金柑が好きだというので、畑に植えましたが何故かうまく育ちませんでした。

閑人さんへ * by 山と菜園
閑人さん おはようございます!
結構大きな木でとても採り切れません
金柑は土地との相性があるのかも知れませんね

No Subject * by agriotome
おはようございます。

金柑の甘露煮、うまくいきましたね!
実家に金柑の木がありますが、、、。
木も大きくならないなら、実も大きいのが着きません。
父が元気な頃は、実も大きかったのですが!?
きっと、手入れ方法があるんでしょうね。

何でも、チャレンジいいですね!!

キンカン * by はたらき虫
山と菜園さん 贅沢な代物です
うまく料理?しておいしくいただけますね
山と菜園さんの器用さを知りました

agriotomeさんへ * by 山と菜園
agriotomeさん こんにちは!
柑橘類の管理は私も良く分かりません
剪定や実の摘果をしないと大きな実は付かない
のかもしれませんね
甘露煮は「こんなんでええんかいな」と思うくらい
簡単に出来ました。

はたらき虫さんへ * by 山と菜園
はたらき虫さん こんにちは!
金柑は毎年沢山実が着くのですが
すべて野鳥の餌になっていたんですよ
今年は少し戴いて甘露煮にしてみました。
砂糖を入れて煮るだけなので意外と簡単に出来ました。

おはようございます * by ふう
おはようございます
・・・のようなものではなく、とっても美味しそうな甘露煮が完成したんじゃないですか?
たくさんあれば、ワインを入れたりリキュールを入れたりしてコンポートでも味変を楽しめますね。

実家の金柑の実は小さすぎて採るところまでいきません。
それでも庭にあるものを買うのが悔しくて金柑を買えないので、なかなか食べられない幻の食べ物です。
すごくうらやましいです。

No Subject * by fukuchan
たくさん砂糖を入れると、体に悪いですよ。
金柑は基本的に生で食べます。

No Subject * by ナリ
こんにちわ
わが家も毎年作ってます
おいしいですね

ふうさんへ * by 山と菜園
ふうさん こんにちは!
初めて作ってみたので上手く出来たかは自身がありません
ただ食べると美味しいです。
次はコンポートにも挑戦してみようかな
畑の金柑の木は放置栽培ですが毎年沢山の実を付けてくれます
摘果などはしないので実は小粒でが十分使えますよ
しっかり食べて薬効に期待します。

梅ジャムを作ってみた

梅ジャムを作ってみた

6月5日に採取した梅の実は妻が梅酒、塩漬け、蜂蜜漬けなどを作りました。少し傷付いたもの 形の悪いものなどが残ったのでここで主夫登場ジャムを作って見る事にしました。いつものクックパッドでレシピを仕入れジャム作りスタートです。素材は数時間水に漬けて置きました。素材の種を取って刻みます。ここで手順間違いに気付く 刻む前に軽く茹でるのが先だった仕方ないので刻んだものを茹でてあく抜きをした。弱火で茹でると泡...

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No Subject * by agriotome
こんばんはー。

梅の加工品が色々出来たのですね!
そして、梅ジャムはチャレンジだったのですね。
透き通っていていい感じですね。
甘酸っぱい梅ジャム、美味しかったでしょうね!!

羨ましいです。。

agriotomeさんへ * by 山と菜園
agriotomeさん 梅ジャム初挑戦でしたが
まずまずの出来でした。
ペクチンなどと言う成分も初めて知りましたよ
やって見ると面白いですね 
コメントありがとうございました。
順調のようですが無理しないでくださいよ!

こんにちわ * by 閑人
素晴らしい。
閑人には真似はできませんが、食べることはできますよ。
ブロ友さんが、梅酒にした梅でジャムを作ると言っていました。

閑人さんへ * by 山と菜園
閑人さん こんにちは!
梅ジャムは少し酸っぱいくらいが美味しいですね
第2段は蜂蜜漬けの梅を利用して作って見ます。
酸っぱさが畑で汗をかいた後によく合います。

No Subject * by ふう
おはようございます

いくつもの梅仕事、ご苦労様でした。
わたしも収穫した梅で梅酒と梅ジュースを仕込みましたが
欲張ってたくさん採って来てしまったので
残りは次の梅ジュース用に冷凍してしまいました。

奥様とご一緒の作業、素敵です。

No Subject * by ナリ
こんにちわ

梅ジャムでお肉を煮ると柔らかくて美味しいです
楽しみですね

でも、まめなんですね~~

No Subject * by fukuchan
梅ジャムを作りましたか。
美味しくてよかったですね。
私は蜂蜜をつけて食べます。
先日、信州の同僚がリンゴジャムを送ってきてくれました。
パンにつけて食べようと思っています。
リンゴジャムを使うと、蜂蜜がなかなかなくならないです。

ふうさんへ * by 山と菜園
ふうさん おはようございます!
3年ぶりに梅の収穫があったので久しぶりの作業でした。
梅ジュースは夏バテ防止にいい飲み物なので
これから活躍しそうですね

ナリさんへ * by 山と菜園
ナリさん おはようございます!
「梅ジャムで肉を煮る」これはいいことを聞きました。
また一つレパートリーが増えそうです。
情報ありがとうございます。

fukuchanさんへ * by 山と菜園
fukuchanさん おはようございます!
蜂蜜とりんごジャム 超豪華ですね
ずっと朝はご飯でしたが最近は梅ジャムで
パン食となりました。酸っぱさが美味しいですね

カリフラワーを食べ尽くせ!

カリフラワーを食べ尽くせ!

5月中のことです。3月中旬に植え付けたカリフラワーが食べ頃になって来た。いつもは酢の物や天麩羅にしていましたが他の食べ方がないか調べて作ってみました。収穫物です。計ってみると1.5kありました。このサイズが2個採れた。子供達に声を掛けると 長男は「今、ええわ!」 長女「半部ちょうだい!」という事で我家には1.5個が残った。PCでクックパッドなどを覗き私でも出来そうなレシピを探すその1 カリフラワー...

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こんにちわ * by 閑人
高知だと、今の時期のカリフラワーは虫だらけですよ。
そんなに気候は変わらないと思いますがねえ。
閑人、魚だけは刺身にしますが、料理は閑人妻任せです。

閑人さんへ * by 山と菜園
閑人さん こんばんは!
カリフラワーの横にキャベツ、ブロッコリーを
植えていましたが虫が多いのはキャベツですね
植付け後寒冷紗を掛けていました。
それでも青虫が発生するので見つけ次第捕殺
葉の裏の卵塊を落とすなどをして育てると
こんなカリフラが出来ました。
私の料理は男の遊び事ですよ!

まるで調理師さん * by はたらき虫
 山と菜園さん 立派なカリフラワーですね
収穫まで2か月以上もかかった代物ですよ
料理も上手で、素晴らしい

No Subject * by ぽっちゃり婆
立派なカリフラワーですね。しかも新鮮。
私、ブロッコリーよりカリフら和^の方が好きです。
最後の写真の酢の物、私も1番好きです。
確かに、お酒のアテにはピッタリです!^^

はたらき虫さんへ * by 山と菜園
はたらき虫さん こんばんは!
予想外に大きな花蕾が出来ました。
あれこれ調理して見るとカリフラワーの美味しさが
よくわかりましたよ
料理の腕はまだまだですが新鮮な素材がいいんでしょうね
下手でも美味しく出来ました。

No Subject * by ふう
こんにちは

立派なカリフラワーですね。

カリフラワー、大好きです。でも、買うと高いじゃないですか。だから安いキャベツやブロッコリーを作らずに、カリフラワーだけを作っています。
作ってみるとカリフラワーが高いのもうなづけます。輸送中や販売中にあの白さを維持するのは大変でしょうし、生育中もキャベツよりは場所が必要ですよね。

先週末に実家に行って、わたしもビワやジャガイモを収穫してきました。ジャガイモはまだ少し早かったかな?一畝だけ掘ってきました。
ジャガイモも安い男爵は作らずに、買うと高いインカのめざめやキタアカリだけにしていという・・・笑

ぽっちゃり婆さんへ * by 山と菜園
ぽっちゃり婆さん こんばんは!
このカリフラワーを食べた孫が美味しいと言ってくれました
給食に出る物は超まずい!らしいです。多分冷凍品でしょう 
酢の物は鷹の爪を効かせ大人の味にしました。
コメントありがとうございました。

ふうさんへ * by 山と菜園
ふうさん おはようございます!
カリフラワーは害虫対応さえすれば比較的
作りやすい野菜です。夫婦二人では一個収穫すると
持て余す位の量ですね。あれこれ工夫しながら
調理して食べています。
ふうさんは高級志向なんですね
今日ビワの収穫予定なんですが外は雨!
現在思案中です。

No Subject * by fukuchan
天婦羅と酢の物が万人好みではないですかね。
私は天婦羅がすきですが、
アブラの取りすぎを考えると、酢の物が良いですね。
長生きしたいなら,酢をとりなさいといわれます。

fukuchanさんへ * by 山と菜園
fukuchanさん おはようございます!
私も天麩羅と酢の物が好きです。
そして肉より魚派です
こってりよりあっさりが健康には
いいんでしょうね コメントありがとうございました。

ルッコラを食べ尽くせ!

ルッコラを食べ尽くせ!

岡山県南の我が地区では3日に続いて今朝も霜が降りました。少し前までは暑い暑いと言っていましたよね。やっと本来の季節となったようです。ここまで頑張ってきた「鷹の爪」も遂に力尽きようとしています。霜など全く気にしていないルッコラです。これまでサラダ一辺倒で食べていましたが別の食べ方は無いかな?とネットを検索してみると沢山のレシピが掲載されていました。その中から私にも作れそうなものを2品選択し作って見ま...

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こんにちわ * by 閑人
ルッコラは我が家でもサラダで食べていますが、料理上手の閑人妻の妹は炒めて食べると美味しいと言っていました。
閑人、料理は出来ません。

閑人さんへ * by 山と菜園
閑人さん おはようございます!
ルッコラは炒めると苦さが消えて
食べやすくなります。
またご飯に混ぜると色鮮やかになり
本来の香りが楽しめますよ。
今回の料理は炒めと混ぜるだけなので
簡単でした。

No Subject * by fukuchan
唐辛子でつけ物を作ってください。
大根の葉で1夜漬けをするのに、唐辛子を入れます。
白菜にも入れます。
ルッコラと卵、おいしそうですね。

No Subject * by ナリ
こんにちわ
わが家では普通に塩コショウで炒めて食べています
栄養満点ですね

fukuchanさんへ * by 山と菜園
fukuchanさん こんばんは!
鷹の爪はよく使っていますよ
今年は一鞘の種を播いたら沢山発芽したので
4本も植えつけました。もう食べきれません(笑)

ナリ さんへ * by 山と菜園
ナリさん こんばんは!
シンプルに塩胡椒で充分ですね。
卵を使うとちょっと豪華になりました。

美味しそう * by はたらき虫
山と菜園さん ルッコラ料理は珍しいです
味はどうでしたか?珍味
手作りでやれるなんて羨ましいです

はたらき虫 さんへ * by 山と菜園
はたらき虫さん こんばんは!
ルッコラは胡麻のような香りと少し苦みが
あって美味しい野菜ですよ。
今回は簡単な調理法を選んで作って見ました。

No Subject * by agriotome
こんばんはー。

厨房にも立たれるのですね。
山の隠れ家だけでお料理なさるだけと思っていました。
これからは、男子も料理は必要ですね!

ルッコラは、生でも炒めても良いのですねー。
益々植えたくなりました。
何月に種を蒔いたらいいのでしょう。。

No Subject * by みゅうぽっぽ
こんばんは!

唐辛子、可愛いですね!ルッコラご飯!どんなお味でしょう?!ゴマの香りがしますか?作ってみたいです!

きゅうりのキューちゃんを作ってみた!

きゅうりのキューちゃんを作ってみた!

台風8号は東日本に大雨を降らせ北海道東海上に抜けたようです。洪水や停電が発生した地域もあったようですね 被害に遭われた方々にお見舞いを申し上げます。西日本の我が地区は大して雨も降らず相変わらずの猛暑が続いています。  6月25日に種まきした第2段きゅうりが盛んに実を付け出した。植え付けた苗はたった4本ですが次々と実が付くので自家消費では処理しきれませんあちこち配達していますがそれでも持て余し気味 ...

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No Subject * by agriotome
こんばんはー。

お料理もなさるのですね!?
キュウリが沢山手に入ると、私もキュウリのQちゃん漬け作りますよ!
これ、美味しいですよね。
私のレシピは、東京のブロ友さんに教わったものです。
今年は、まだ作っていません。。

こんにちわ * by 閑人
Qちゃん漬け、我が家でも作っています。
最近はクロウリの処理に困り、クロウリでも作っています。
コップを冷凍庫で冷やし、最初の一杯のビールの美味いこと、最高です。

No Subject * by fukuchan
キュウリ2本しか植えていませんが、我が家では消費が追いつきません。古くなったら、下から切りなおして、新しい芽を出させています。
なすびもトマトもそうやっています。
雨が降らなくて困っています。
イギリスが水不足で牧場の草が不足していると今日のニュースで知りました。
世界がおかしくなっています。

野菜作りと主夫業と * by はたらき虫
山と菜園さん たくさんのお仕事をもって大変ですね。楽しみながら頑張ってください
キューリは、一時収穫するのが忙しいくらいの実りがあります。お友達にもおすそ分けしてあげてください

agriotome さんへ * by 山と菜園
agriotome さん こんばんは!
一応専業主夫ですからね(笑)
今日もきゅうりを数本収穫しましたよ
キュウちゃんは大量消費出来て日持ちもするので
また作ってみます。

閑人 さんへ * by 山と菜園
閑人さん こんばんは!
腕のようになった胡瓜も中の種を除いて
キュウちゃんにすると美味しく食べられることが
分かりました。ご飯や晩酌にピッタリですよね。

fukuchan さんへ * by 山と菜園
fukuchan さん こんばんは!
本当に雨が少なくて困りますよね
茄子の切り戻しは毎年やっていますが
トマトや胡瓜でもできるんですね
これから早速やってみます。

はたらき虫さんへ * by 山と菜園
はたらき虫さん こんばんは!
野菜は一斉に出来るのでピークになると
とても食べきれませんよね
子供達やご近所さんに手伝ってもらっていますよ。
料理は大好きなので毎日やっても苦になりません
晩酌を想定して作るからでしょうね!(^^)!

キュウリ * by ふんぼう
きゅうちゃん漬け 美味しいですよね。
我が家も地這えキュウリ処理が追いつかず連日ご近所に配っています。

ふんぼうさんへ * by 山と菜園
ふんぼうさん こんにちは!
野菜は一斉に出来るので消費に苦労しますよね
今日は、お隣に回覧板に胡瓜を添えて渡しました。